Разработка
4736

Обзор ОС Astra Linux 2023

Astra Linux обзор операционной системы
Функциональные возможности и преимущества российской операционной системы

Одним из значительных примеров российской операционной системы, созданной для замещения Windows, является Astra Linux. Она разрабатывается российской компанией с учётом требований к информационной безопасности. Астра Линукс предлагает широкий набор функций и инструментов, которые могут быть использованы в государственных структурах, военных организациях и других компаниях, работающих с критически важными данными.

Astra Linux базируется на дистрибутиве Debian GNU/Linux и предлагает свой собственный пользовательский интерфейс. Она поддерживает различные архитектуры процессоров, включая x86, ARM и SPARC. Особое внимание уделяется безопасности: Астра предлагает такие функциональности, как контроль доступа на основе ролей, многоуровневую защиту данных и поддержку криптографических алгоритмов.

Несмотря на активное развитие российских операционных систем, некоторые пользователи по-прежнему проявляют скепсис по отношению к переходу с привычных продуктов, таких как Microsoft и Adobe, на отечественные альтернативы. Это может быть связано с привычностью, наличием сложных корпоративных систем, зависимостью от сторонних программ или другими факторами. Однако идея импортозамещения и развития отечественного программного обеспечения всё чаще обсуждается в контексте санкций и стремления к информационной безопасности.

Astra Linux является лишь одним из примеров российских операционных систем, и развитие этой области может привести к укреплению отечественного сегмента информационной безопасности и снижению зависимости от зарубежных продуктов.

Обзор возможностей Astra Linux

Astra Linux — российская версия операционной системы Linux, которая привлекает всё большее внимание на фоне санкций. Она представлеан двумя основными версиями: Special Edition и Common Edition.

Special Edition предназначена в основном для корпоративных клиентов и обеспечивает сохранность серверов и данных. Common Edition, в свою очередь, ориентирована на широкий круг пользователей. Российская ОС Astra Linux распространяется по временной лицензии, но также есть возможность приобрести бессрочную подписку. В обеих версиях используются компоненты с лицензией GPL.

Астра хорошо совместима с российским офисным ПО, таким как «Мой Офис» и «Р7-Офис», официально включенным в российский реестр Минкомсвязи. Версия для корпоративных клиентов имеет сертификацию нескольких ведомств и обладает встроенными средствами защиты персональной и корпоративной информации. Она предлагает три уровня защищенности: базовый уровень «Орел», усовершенствованный уровень «Воронеж» и максимальный уровень «Смоленск».

Среди основных возможностей Astra Linux следует отметить избирательное управление доступом и защиту от эксплуатации уязвимостей. Система автоматически рассматривает одного и того же пользователя как разных пользователей в зависимости от выбранного действия. Каждому пользователю создаются отдельные домашние каталоги, к которым прямой доступ пользователя не предоставляется.

Операционная система Astra Linux предлагает широкий спектр функциональностей и возможностей в области информационной безопасности. Она поддерживает мандатное ограничение с 256 уровнями и 64 категориями доступа, позволяя разграничивать доступ к различным действиям и компонентам системы. Astra также использует механизм PAM с двухфакторной аутентификацией.

Среди дополнительных возможностей операционной системы Astra Linux можно выделить следующие:

Графический интерфейс операционной системы Astra Linux удобен в использовании и позволяет выполнять различные настройки. Она предоставляет возможность тонкой отладки разрешений на операции. Благодаря своей архитектуре и особенностям, компьютеры с установленной Astra Linux имеют меньший риск заражения вирусами по сравнению с заграничными аналогами.

Astra Linux также поддерживает виртуализацию с помощью менеджера виртуальных машин. Она может быть использована на персональных компьютерах и мобильных устройствах. В системе доступны две основные версии ядра: hardened, обеспечивающая дополнительную защиту, и generic, предоставляющая базовую функциональность. Архитектура Astra Linux относится к макроядерной категории.

Операционная система обладает современной базой и поддерживает последние поколения производительных аппаратных платформ. При этом ядро hardened считается более компактным по габаритам. Из него исключены компоненты, не используемые для обычной работы. Оно поддерживает многочисленные функциональности, включая череду возможностей модуля PaX. Они устанавливают главные требования доступа прикладных электронных программ к адресному объёму памяти. Также hardened ядро имеет функциональности, которые используются при копировании пользовательской информации в/из пространства памяти прикладных программ.

Астра предлагает широкий набор функциональностей и возможностей в области безопасности, обеспечивая надёжную защиту данных и системы.

Применение Astra Linux

Операционная система Астра находит применение в различных сферах, особенно в государственных организациях, полиции и различных секретных службах. Благодаря своей высокой степени безопасности и сертификации со стороны ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны, она обеспечивает высокую защиту системы и данных.

Сетевым администраторам в государственных организациях Astra Linux предоставляет удобные инструменты для управления и обеспечения безопасности сетевой инфраструктуры. Она предлагает набор модулей, которые усложняют неконтролируемый доступ к системе и объектам, что обеспечивает защиту от угроз.

Кроме того, Астра Линукс может быть использована всеми пользователями персональных компьютеров, которые интересуются новейшими разработками в области информационной безопасности и защищёнными операционными системами. Она предлагает возможность познакомиться с концепцией РусБИТеха и получить опыт работы с высокоуровневой системой безопасности.

Таким образом, Astra Linux находит применение в различных сферах, где требуется высокий уровень безопасности и защиты информации, и она может быть полезна как специалистам по информационной безопасности, так и обычным пользователям, стремящимся защитить свои данные.

Где уже используется

Astra Linux активно внедряется не только в государственные организации, но также в образовательные, медицинские и другие отраслевые учреждения. Её применение распространено на предприятиях таких крупных компаний, как Росатом, Газпром, РЖД и других.

Операционная система Астра Линукс находит широкое применение в автоматизированных системах управления Вооруженными силами РФ. Она используется в информационной программе Национального центра управления Российской обороной, которая поддерживает различные импортные и отечественные аппаратные платформы. Военная техника и образцы вооружения также используют аналоги заграничной Windows, основанные на Astra Linux. Кроме того, она успешно функционирует на микропроцессорах ARM, которые установлены в современных смартфонах и компьютерах.

Однако стоит отметить, что информационная безопасность и конфиденциальность требуют определённых усилий и сложностей при использовании и администрировании системы. Это связано с необходимостью соблюдения высоких стандартов безопасности, обучением персонала и соблюдением соответствующих процедур. В целях обеспечения безопасности некоторые функциональности и возможности могут быть ограничены или требовать специальных разрешений.

Тем не менее, благодаря возможности адаптации к различным аппаратным платформам, Астра Линукс продолжает активно применяться во многих отраслях и организациях, где требуется защита информации и конфиденциальности.

Сравнение с другими системами

Если сравнивать в этом обзоре ОС Windows 10 и непосредственно версию для общего пользования Astra Linux, можно сделать вывод, что требования к аппаратным способностям персонального компьютера схожи:

  Windows 10 Astra Linux
Процессор архитектура x86, частота от 1 ГГц архитектура x86-64
RAM 1-2 ГБ 4 ГБ+
Видеокарта подойдёт любая с поддержкой
DirectX 9.0c
с поддержкой разрешения
от 1024х768
Объём на жёстком диске 20 ГБ 16 ГБ+

В Astra Linux уровень безопасности в основном обеспечивается встроенными средствами защиты данных, созданными Институтом криптографии, связи и информации Академии ФСБ РФ. Система также использует среду визуализации «Брест». 

Windows 10 ценится за широкий выбор прикладных программ, большинство из которых разработано специально для этой системы. В Астра Линукс можно запустить программы около 80 российских и заграничных разработчиков, включая 1С и Лабораторию Касперского.

Преимущества Астра Линукс

Windows 10 имеет сертификат ФСТЭК, в то время как Astra Linux может похвастаться сертификатами МО РФ, ФСТЭК и ФСБ Российской Федерации. Помимо уровня безопасности, выбора прикладных программ и сертификации Астра имеет следующие преимущества перед Windows:

Учитывая все эти преимущества, Astra Linux может быть привлекательным выбором для организаций, государственных учреждений и пользователей, которым важна безопасность, гибкость и надёжность операционной системы.

Заключение

В заключении обзора Астра Линукс отметим, что российское программное обеспечение готово к массовому внедрению благодаря своей системе управления базами данных, оптимизации процессов и многопоточности. ОС имеет сходство с Debian в системных утилитах и консоли, что является преимуществом для системных администраторов и опытных пользователей.