Обзор российской ОС «Аврора»

Сообщество, Опыт
360
Обзор российской ОС «Аврора»
ОС «Аврора» — мобильная операционная система российской разработки, приоритетом которой является безопасность.

Первый раз на официальном уровне политика импортозамещения была озвучена в 2014 году. С тех пор правительство России стало субсидировать проекты по разработке отечественного ПО.

В 2022 году после ухода с российского рынка многих иностранных сервисов и приостановки их поддержки на территории России процессы по достижению технологического суверенитета значительно ускорились. 

Раньше острой потребности разрабатывать что-то своё не было, потому что было доступно качественное программное обеспечение из-за рубежа. Теперь когда программа импортозамещения актуальна как никогда, именно Аврора становится основой защищенной мобильной инфраструктуры крупных компаний. Система помогает создать независимую информационную экосистему внутри организации, чтобы компания могла быть уверена в безопасности своих данных.

История развития

Напомним, Аврора представляет собой российскую мобильную ОС, которая вместе с платформой управления мобильными устройствами «Аврора Центр» призвана создавать в корпоративной среде и IT-инфраструктуре госорганизаций решения в области корпоративной мобильности. Система обеспечивает защищённый доступ к информационным системам предприятия, поддерживает работу электронного документооборота с использованием электронной подписи и служит средой исполнения для приложений.

Аврора включена в единый реестр российского ПО при Минцифры, сертифицирована ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) и ФСБ. Платформа «Аврора Центр» также включена в реестр и сертифицирована ФСТЭК.

Разработка ОС «Аврора» первоначально носила название Sailfish OS. Часть сотрудников Nokia ушла из компании, основала Jolla, целью которой было продолжение работы над операционной системой, оказавшейся в итоге никому не нужной. Проект назвали Sailfish.

Jolla стала испытывать финансовые проблемы в 2015 году, поэтому согласилась работать с инвестором из России. Теперь «Открытая мобильная платформа» имеет права на применение и разработку Sailfish, чьи исходные коды стали основой Sailfish OS Mobile RUS. 

В 2018 году к отечественной платформе начал присматриваться Ростелеком, который в рамках политики импортозамещения искал возможность перехода на операционную систему местного производства. Корпорация выкупила 75 % акций проекта и получила полный контроль над Jolla, что дало возможность активнее развивать продукт и готовить его к внедрению в госсектор России.

Возможности мобильной ОС «Аврора»

Поскольку система разрабатывалась для государственных нужд, акцент в ней сделан на безопасность данных. Встроенные механизмы не позволяют приспособить операционную систему к конкретному устройству пользователя, поэтому если есть желание перейти на ОС «Аврора», придется приобрести планшет или смартфон на её базе, а таких на отечественном рынке пока немного. 

Аврора обладает уникальными свойствами безопасности:

Сервисы платформы локализованы, поэтому ОС используется без взаимодействия со сторонними сервисами.

Преимущества ОС «Аврора»:

Заменить иностранные ОС на отечественную — возможно ли

Отечественным разработчикам нужно время, чтобы создать достойную замену зарубежным операционным системам, и Аврора — первый шаг на пути к достижению цели.

Нужно понимать, что Аврору разрабатывали для именно корпоративных госслужащих. Если организациям нужны простые в работе гаджеты с уклоном на безопасность, их выбор очевиден — устройства на базе ОС «Аврора».

Минкомсвязи России выступило с поддержкой внедрения устройств на базе российской мобильной ОС «Аврора» и выделения на это бюджетного финансирования в течение следующих четырёх лет. Эти деньги предлагается потратить не только на закупку устройств, но и программного обеспечения, услуг связи и централизованного управления устройствами пользователей в госорганах.

Например, недавно появилась государственная программа для детей, где они могут протестировать Аврору на гаджетах.

Пока ОС доступна лишь корпорациям, но благодаря активной поддержке со стороны государства возможно со временем она может стать удобным продуктом для более широкого круга пользователей.

Так что, похоже, что у российской мобильной операционной системы есть все шансы занять достойное место на рынке российского ПО.